Вывод Skrill, Скрилл для азартных игр

Сколько платят за коммуналку в разных странах

Счета в разных странах




В исландии, как и в других европейских странах, нет жэков. «У каждого дома есть фонд. Если где-то, скажем, прорвало трубу, управдом (часто назначается из числа жильцов) вызывает коммерческую службу, которая занимается сантехникой. Деньги на оплату их услуг выделяются из фонда, в который каждый месяц жильцы кладут кровные 11 тысяч крон (756 грн.). Естественно, это положительно сказывается на качестве ремонта. Бывают случаи, когда управдомы пропивают деньги или просто прикарманивают. Тогда добиваются возврата, например, через суд», — рассказывает житель рейкьявика константин. По его словам, деньги из общего котла также идут на оплату уборки мусора и работы уборщицы. Правда, подобные нравы нехарактерны, например, для балкан. «У нас в счета часто включают разные налоги, иначе государство их не может взыскать со своих граждан. При этом никогда не указано, на что предназначен этот налог. Так же обстоит дело и с оплатой услуг гоств — они включены в счет за электричество, и не оплатить его невозможно, даже если не смотришь телевизор», — рассказывает жительница афин эллина.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


В швейцарии люди не смотрят на счетчики, а в кувейте вообще не платят за коммуналку. Мы сравнили — сколько, где и в каких странах люди платят за коммунальные услуги и какой это составляет процент от зарплаты.


Наше правительство, периодически поднимая коммунальные тарифы, ссылается на мировой опыт. Говорит, что за границей платят намного больше. И нам, значит, необходимо повышать тарифы, чтобы вывести работу коммунальных служб на безубыточный уровень. Опять же — как в лучших домах европы.


Мы задались целью — узнать, сколько на самом деле платят за «коммуналку» люди в разных странах и сравнить эти цифры с заработными платами. При этом мы вынесли за скобки расценки на то, что у нас называется квартплатой, так как в разных странах очень разная методика ее исчисления (кое-где она вообще включена в специальный налог). Потому сравниваем только сравнимое — электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление .


Что сразу бросается в глаза? Во-первых, «коммуналка» — штука жестокая. Она не зависит от уровня жизни в стране, а зависит от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и прочих факторов. Так, в евросоюзе в среднем платят за квартиру в пределах 1500—2200 грн. В переводе на наши деньги . В том числе жители литвы со средней зарплатой в 5400 грн. Платят даже больше, чем жители британии со средней зарплатой в 24 тысячи грн. А поляки, со средним заработком в 10 000 грн., платят столько же, сколько и британцы. В общем, не повезло восточноевропейцам — тарифы на «коммуналку» у них уже, как у самых развитых стран евросоюза, а зарплаты пасут задних.


Во-вторых, наши нынешние тарифы смотрятся на общем фоне довольно скромно. Причем даже если сравнивать с зарплатами, то средний киевлянин тратит на «коммуналку» примерно такой же процент заработка, как и американец, и куда меньший, чем немец, поляк или, тем более, литовец. Но нужно понимать, что уже очень скоро ситуация может ухудшиться — тарифы на «коммуналку» должны взлететь до середины осени в 1,5 раза. И это как минимум, так как в сей рост не заложено грядущее подорожание газа до 350 долларов за тысячу кубометров к концу года. Рост зарплат за этим «марафоном» вряд ли поспеет.


В-третьих, если цены на газ для нас таки поднимутся до уровня европейских, не стоит ожидать, что тарифы у нас будут на уровне ЕС — 1500—2000 грн. Не включая квартплату. У нас они будут наверняка больше. Так как наша коммунальная система намного менее эффективна, чем в евросоюзе. Она куда более энергоемкая и затратная.


Поэтому на повестке дня сейчас стоит два вопроса. Первый — отсрочить по возможности рост цен на газ для коммунальной сферы. Второй — провести модернизацию всей структуры нашего ЖКХ, сделав его менее энергоемким, менее коррумпированным и более эффективным.


«тут два момента — административный и технический, — комментирует вопрос модернизации ЖКХ руководитель ассоциации жилищно-коммунального хозяйства александр семченко. — В первом случае речь идет о различных «накрутках» к коммунальным тарифам, а проще говоря — воровстве. Ну как можно потерять 25% электроэнергии при транспортировке ее на 100 метров? А потом эти потери включают в счет за электроэнергию! А вот технические моменты решить проще. К примеру, до 50% тепла можно сберечь, утеплив фасады домов, вставив герметичные окна. Огромную экономию может принести сокращение количества труб, подающих к дому горячую воду — вместо четырех можно давать горячую воду по двум, а уже в доме их разделять на подающую воду для отопления батарей и для горячей воды из крана».


ЮЖНЫЕ СТРАНЫ: БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ


Одна из главных особенностей жарких стран — отсутствие центрального отопления. Так обстоит дело в египте, мозамбике, многих городах бразилии. А вот в южной корее существует сразу два вида центрального отопления: газовое и электрическое. Газовое дороже, а электрическое дорого устанавливать, и его отключают днем и на весь летний сезон.


В мозамбике электричество — предоплаченная услуга. «мы пополняем домашний счетчик так же, как пополняется мобильный телефон. Компания electicidade de moçambique имеет собственные пункты по продаже электроэнергии, но в основном пользуется услугами автозаправок. Цена 1 киловатта — около 3,2 метикаля (0,8 грн.), включая 17% НДС. Кроме того, каждый месяц мне приходится платить 20 метикалей (5 гривен) за уборку мусора — эта сумма также включается в счет за электричество», — рассказывает житель столицы мозамбика дмитрий. Работу местных коммунальщиков он оценивает на троечку с минусом. «за невыполнение им не бывает абсолютно ничего, не выполнили сегодня — выполнят завтра (послезавтра, на следующей неделе и т.Д.). Правда, нет и санкций за несвоевременную оплату — раньше за неуплату воды накидывали 20% от суммы счета, но в последнее время эту пеню отменили».


В сотрясаемой сейчас войной ливии за «коммуналку» не платят вообще — как местные жители, так и украинцы, приглашенные туда работать! Так же обстоят дела, к примеру, в кувейте, где большая часть местного населения живет на виллах. Кстати, на ближнем востоке «крутость» жилья принято измерять не количеством комнат или квадратных метров, а количеством спален. Так, в кувейте обычное жилье начинается с 4-х спален.


ИСЛАНДИЯ: ОБЩИЙ КОТЕЛ ДЛЯ УПРАВДОМА


В исландии, как и в других европейских странах, нет жэков. «У каждого дома есть фонд. Если где-то, скажем, прорвало трубу, управдом (часто назначается из числа жильцов) вызывает коммерческую службу, которая занимается сантехникой. Деньги на оплату их услуг выделяются из фонда, в который каждый месяц жильцы кладут кровные 11 тысяч крон (756 грн.). Естественно, это положительно сказывается на качестве ремонта. Бывают случаи, когда управдомы пропивают деньги или просто прикарманивают. Тогда добиваются возврата, например, через суд», — рассказывает житель рейкьявика константин. По его словам, деньги из общего котла также идут на оплату уборки мусора и работы уборщицы.


В совокупности, говорит он, содержание жилья в исландии выливается в копеечку, учитывая, что многие либо выплачивают кредит за жилье, либо платят арендную плату хозяину квартиры или дома. Всего на услуги ЖКХ в месяц уходит около $200 (1580 грн.): за тепло, электрику и воду — $73 (576 грн.), взнос в бюджет дома — $95 (750 грн.), квартплата (муниципальный налог) примерно $1,5 за «квадрат» (11,8 грн.), налог на использование телевизора — $17—26 (134—205 грн.). «от платы за ТВ можно отказаться. Тогда на кабель ставят пломбу. Одни мои украинские знакомые так и сделали, а потом сорвали пломбу и продолжили смотреть телевизор. На случай проверки житель квартиры имеет право не открыть дверь — все держится на вере в добропорядочность», — говорит константин.


ЕВРОПА: ВСЕ НА ДОВЕРИИ


Одна из главных особенностей европейской коммуналки — наличие огромного количества поставщиков электроэнергии, газа и воды. Понятие «горячая вода» там отсутствует — в европейских домах стоят бойлеры, либо квартирные, либо общие на дом. Зато за каждый кубометр воды приходится платить дважды. «самое неприятное в тарифах воды то, что приходится платить за слив. Нет, счетчики на сливных трубах не стоят. Просто все полученные кубы автоматически считаются уже использованными. Независимо, слили вы это все в умывальник, выпили или полили палисадник. Кубометр у нашего поставщика стоит 3,22 евро (37 грн.), — рассказывает жительница немецкого города саарбрюкен яна. — мы с мужем долго не могли привыкнуть к этой системе, потом поняли, что так мы заботимся об экологии. «сливные» деньги уходят на очистку вод». Кстати, именно слив стоит во всех странах дороже. В год семья яны платит 69 евро за холодную воду, а за слив — 390,36.


В лондоне ситуация с поставщиками комуслуг — одна из самых показательных. Там можно выбрать сразу двух поставщиков электроэнергии с самыми выгодными тарифами: на дневное и ночное время. А вариантов тарифов существуют сотни: каждый может выбрать наиболее удобный для себя план.


Еще одна европейская примета — доверие к поставщикам комуслуг. «У нас все счетчики стоят в специальной пристроечке возле дома. Работники фирм — поставщиков услуг — сами снимают с них показания и присылают счета хозяину. А он уже выставляет счета нам. Думаю, что хозяин дома и сам не знает, где эти счетчики точно стоят», — рассказывает жительница швейцарского города цуг татьяна. Еще у нее есть персональный электронный ключ для прачечной. Дело в том, что в швейцарии очень редко устанавливают дома стиральные машины — они обычно расположены в подвале. Каждый, кто ими пользуется, открывает помещение ключом, и с него потом списывают деньги за потребленную электроэнергию.


Правда, подобные нравы нехарактерны, например, для балкан. «У нас в счета часто включают разные налоги, иначе государство их не может взыскать со своих граждан. При этом никогда не указано, на что предназначен этот налог. Так же обстоит дело и с оплатой услуг гоств — они включены в счет за электричество, и не оплатить его невозможно, даже если не смотришь телевизор», — рассказывает жительница афин эллина.


В США ДОЛГАМ ПО ЖКХ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДОЛГИ БАНКУ


Поскольку США — огромная страна, в разных штатах ситуация с «коммуналкой» сильно отличается. «главное у нас — электричество, потому что флорида почти не газифицированный регион, — рассказала «сегодня» елена, живущая в частном доме в городе тампа. — на электричестве завязано все. У нашей семьи уходит на него около $300 в месяц (2364 грн.). Почти все стараются экономить, например, на кондиционерах, хотя климат у нас жаркий. Вода недавно подорожала на 20% в нашем городе и теперь стоит около $20 (158 грн.) в месяц».


Квартплаты в нашем понимании в США нет. «есть налог на жилье, он платится раз в год и составляет 13% от его стоимости», — рассказал дмитрий, который уже 6 лет живет в однокомнатной квартире в сиэтле. Оплата происходит автоматически: деньги раз в месяц снимаются с банковского счета. «А если вдруг не платишь (обычно платят до 5 числа) — сначала потребуют штраф (от $25 до $50 за каждый день неуплаты). Если деньги не внесены до 15-го числа — выселяют из квартиры», — говорит дмитрий. «американцы предпочитают быть должными одной структуре, — говорит елена. — как правило, это банк, выдающий кредитные карты. Так что у нас все услуги по «коммуналке» оплачивают своевременно. Все долги копятся на банковских кредитках». Одна из обязательных статей расхода — оплата содержания территории комьюнити (сообщества соседей). «У нас на это уходит около $70 в месяц, но обычно этот взнос выше — $200, 500, 700 в зависимости от класса комьюнити или самодурства управляющих. Раз в два года моют дом и асфальт, услуги эти стоят $200—300. А еще платим около $60 в месяц фирме, которая содержит сантехников и электриков. В общем, дом постоянно требует внимания и вложений», — говорит елена.


Различные способы счета в разных странах


Примеры различных способов счета , исторические сведения.


Скачать:


Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:


РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ СЧЕТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ подготовил ученик 5 к класса ГБОУ школы 43 хряпин владислав учитель корсукова виктория кимовна


АЛГОРИТМ ЕВКЛИДА этот алгоритм был изложен в началах евклида ( ок . 300 до н.Э.). С его помощью вычисляется наибольший общий делитель двух целых чисел. Для случая положительных чисел он формулируется в виде процедурного правила: «разделите большее из двух данных чисел на меньшее. Затем разделите делитель на остаток от деления и продолжайте действовать так же, пока последний делитель не разделится нацело на последний остаток. Последний из делителей и будет наибольшим общим делителем двух данных чисел». .


АРАБСКАЯ СИСТЕМА СЧЕТА Ц елые числа они записывали не с помощью клиньев, а в своей алфавитной нумерации, а дроби в вавилонской шестидесятеричной системой счисления. Но для обозначения нулевого значения разряда греческие астрономы стали использовать символ "0" (первая буква греческого слова ouden – ничто. Греческие астрономы переняли шестидесятеричную систему и круглый греческий нуль. Индийцы соединили принципы греческой нумерации с десятичной мультипликативной системой взятой из китая. Так же они стали обозначать цифры одним знаком, как было принято в древнеиндийской нумерации брахми .


СЧЕТ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В древней греции имели хождение две основных системы счисления – аттическая (или геродианова ) и ионическая (она же александрийская или алфавитная). Аттическая система п о существу была десятичная система (хотя в ней также было выделено и число пять), а аттические обозначения чисел использовали повторы коллективных символов. Черта, обозначавшая единицу, повторенная нужное число раз, означала числа до четырех. После четырех черт греки вместо пяти черт ввели новый символ Г, первую букву слова «пента» (пять) (буква Г употреблялась для обозначения звука «п», а не «г»). Дойдя до десяти, они ввели еще один новый символ D, первую букву слова «дека» (десять). Так как система была десятичной, грекам потребовались новые символы для каждой новой степени числа 10: символ H означал 100 ( гекатон ), X – 1000 ( хилиои ), символ M – 10000 ( мириои или мириада ). Используя число 5 как промежуточное подоснование системы счисления, греки на основе принципа умножения комбинировали пятерку с символами степеней числа 10.


СЧЕТ В РИМЕ старыми римскими символами для обозначения чисел 1, 5, 10, 100 и 1000 были , символы I, V, X, Q (или A, или A) и f . Согласно одной из распространенных теорий, римская цифра V изображает раскрытую руку с четырьмя прижатыми друг к другу пальцами и отставленным большим пальцем; символ X, изображает две скрещенные руки или сдвоенную цифру V. Символы чисел 100 и 1000, возможно, берут начало от греческих букв Q и f. Неизвестно, произошли ли более поздние обозначения C и M от старых римских символов или они акрофонически связаны с начальными буквами латинских слов, означавших 100 ( центум ) и 1000 ( милле ). Полагают, что римский символ числа 500, буква D, возник из половинки старого символа, обозначавшего 1000. Если не считать, что большинство римских символов скорее всего не были акрофоническими и что промежуточные символы для обозначения чисел 50 и 500 не были комбинациями символов чисел 5 и 10 или 5 и 100, то в остальном римская система счисления напоминала аттическую.


СЧЕТ В АМЕРИКЕ В схеме майя точка означала единицу, а повторяющиеся точки – числа до четырех; пятерку обозначала горизонтальная черта, а две и три горизонтальные черты обозначали, соответственно, числа десять и пятнадцать. Для обозначения числа двадцать майя воспользовались позиционным принципом, используя точку, помещенную над символом нуля. Числа в системе счисления древних майя записывались в столбец, причем верхние символы были старшими. Самая нижняя позиция соответствовала разряду единиц; «этажом выше» располагалось число двадцаток. Еще выше единица соответствовала не кратным числа 400, как можно было бы ожидать, а кратным числа 360. За исключением этого разряда, связанного, насколько можно судить, с календарными соображениями и продолжительностью года, все остальные более высокие позиции соответствовали степеням числа 20.


СЧЕТ В КИТАЕ числа от единицы до пяти обозначались , одной, двумя и т.Д. Палочками, выкладываемыми вертикально, а одна, две, три или четыре вертикальные палочки, над которыми помещалась одна поперечная палочка, означали числа шесть, семь, восемь и девять. Первые пять кратных числа 10 обозначались одной, двумя , пятью горизонтальными палочками, а одна, две, три и четыре горизонтальные палочки, к которым сверху приставлялась вертикальная палочка, означали числа 60, 70, 80 и 90. Для обозначения чисел больше 99 использовался позиционный принцип . Во второй китайской системе счисления для обозначения первых девяти целых чисел или символов используют девять различных знаков и одиннадцать дополнительных символов для обозначения первых одиннадцати степеней числа 10 . Если один из символов, обозначающих первые девять целых чисел, стоит перед (при чтении слева направо) символом, означающим степень числа 10, то первое нужно умножить на второе, если же символ одного из девяти первых целых чисел стоит на последнем месте, то это число надлежит прибавить к обозначенному предыдущими символами .


Как любят в разных странах


Как известно, любовь не знает границ, и на земле не так просто отыскать свободную от любви территорию. Мы попытались узнать, как выражают свои чувства, строят отношения и относятся к сексу люди в разных странах.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Здесь любовь начинается с дружбы. Англичане обычно знакомятся через знакомых или на работе. И продолжительное время общаются, прежде чем начинать романтические отношения. В англии больше всего ценят чувство юмора, поэтому путь к сердцу местного жителя лежит через шутки.
Англичане не приветствуют женскую инициативу в отношениях. Приглашать на свидания должны исключительно мужчины. Романтические встречи чаще всего проходят в барах или пабах.
Жители англии не готовы с первых дней знакомства тратить на девушку деньги. Им нужно быть твердо уверенными в своей симпатии к новой подруге. Традиционно на первом свидании все оплачивает мужчина. А затем счет делится поровну.
У англичан не принято назначать свидания на пятницу и субботу. Два этих дня являются временем тусовок в компании. Если мужчина предлагает встретиться в пятницу, значит он без друзей, и у него нет своего круга общения! И это необычно. Так как в англии дружбе придают очень большое значение.
После свидания мужчина обычно провожает девушку до остановки (метро, автобус, такси) и очень редко до дома. У некоторых пар случается секс на первом свидании, однако в целом здесь это не принято.
Жители англии умеют ухаживать, особенно когда они серьезно настроены. Они готовы ежедневно дарить цветы, организовывать романтические сюрпризы и даже петь под окнами серенады… А вот заводить семью здесь не спешат. Жизнь в англии весьма дорогая, поэтому создать семью, и тем более родить детей можно, только если есть стабильный доход: на детский сад, школа и университет уходят десятки тысяч фунтов ежегодно.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Эта страна у всех ассоциируется с романтическими и красивыми отношениями. Эйфелева башня, галантные французы и шампанское… однако во франции не все так сказочно, как кажется.
Сами французы не любят делать романтических сюрпризов и дарить цветы. На первое свидание обычно приглашают на ланч или на завтрак. Приглашение женщины на ужин считается неуважением к ней. Многие французы готовы оплатить весь счет, но лишь в том случае, если женщина им действительно понравилась. А если нет, то за свой кофе нужно платить самостоятельно.
Во франции очень распространены отношения, называемые у нас гражданским браком. В большей степени это связано с тем, что в этой стране процент разводов выше, чем в остальных европейских странах.
Ранние браки во франции случаются редко, так же, как ранние беременности.
Главой семьи здесь считается мужчина. Но он не должен быть основным добытчиком в семье. Согласно статистике, во франции в 45% семейных пар женщины зарабатывают больше своих мужчин.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Здесь «браки по расчету» особенно актуальны. Наберите в поисковике фразу «замуж за немца» и сами в этом убедитесь. Немецкий жених зачастую старше и богаче своей невесты.
В германии практически отсутствует понятие «альфонс». Немцы просто не представляют, как можно жить за счет женщины. И они стараются избегать карьеристок. Они считают это недопустимым, когда женщина в финансовом или социальном плане успешнее своего мужчины.


Вместе с тем в этой стране нормально воспринимается женская инициатива. Если вам понравился мужчина, вы можете пригласить его на свидание первой. Это обычно делается через SMS-сообщения. Совсем не романтично, конечно, зато по-немецки практично.
Если после первой встречи мужчина предложит вам сходить в ресторан или кино, можете не сомневаться в его серьезных намерениях. У немцев не принято приглашать на второе свидание с целью просто «развлечься».


Многие шведы живут в гражданском браке. Во-первых, это связано с тем, что права и обязанности в подобных семьях в швеции соответствуют правам и обязанностям законных супругов. Во-вторых, процедура официального развода весьма дорогостоящая, и, как правило, надолго затягивается. А так – почти без проблем! Захотели расстаться – можете сделать это моментально и без всяких затрат.


В шведских семьях работают оба супруга. Чаще всего они имеют отдельные счета в банке. Телефон, питание и электроэнергия оплачивается совместно. А за все прочее (одежда, косметика и т.П.) каждый платит из своего кармана. Вполне нормальное явление, когда, например, в ресторане мужу и жене приносят отдельные счета, и они расплачиваются каждый за себя. Ну а на свиданиях, разумеется, каждый всегда платит за себя.


Шведы умеют устраивать необычные свидания. Например, полеты на воздушном шаре, прыжки с парашютом или картинг – вот популярные сценарии для встреч. Знакомятся здесь по интернету или через друзей.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Жители италии – прирожденные актеры, жизнь которых похожа на пьесу. Они проводят много времени на публике, выставляя самих себя напоказ, при этом показывать они себя не умеют. Так что, если итальянец признается вам в любви, не торопитесь верить ему. Итальянцы – темпераментные и эмоциональные люди. Они шумно ссорятся и шумно мирятся, а в промежутках между этими ссорами и примирениями они шумно радуются жизни.
Итальянцы – щедрый народ, но к этой щедрости нужно относиться осторожно, так как ни один подарок в италии не делается без умысла. Жизнь и власть этих людей основана на системе подарков и услуг. И приняв подарок, вам нужно отплатить дарителю какой-либо услугой.
На свидания итальянцы обычно приглашают в ресторан, так как в италии культ еды. Еще один вариант – футбольный матч. Все итальянцы любят этот вид спорта.


В итальянской семье огромное число родственников, которые хорошо друг с другом знакомы. Пойти против воли семьи в этой стране практически невозможно. Поучительным примером являются ромео и джульетта. Мужчины в италии почитают свою мать за мадонну и в прямом смысле боготворят ее. Многие итальянцы – «маменькины сынки» и даже зрелые мужчины придерживаются принципа «как мама сказала, так и будет».


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Здесь за женщинами не принято ухаживать, оплачивать за них счета в ресторане и провожать домой, так как испанки независимы и такие проявления чувств воспринимают, как тиранию.
Испанцы не дарят цветы. Так что если вы попросите мужчину сделать вам такой подарок, он, скорее всего, купит цветок в горшке.


Если испанец приглашает вас на кофе днем или на обед, у него исключительно чистые намерения. Если приглашает на ужин – он более чем заинтересован вами. На коктейль – желает весело провести время, не упустив «десерт» в виде секса в автомобиле. 90% испанцев живут с родителями до 35 лет. Оставаться в отеле в испании не принято. Поэтому единственным вариантом является автомобиль.


Испанцы не спешат обзаводиться постоянным партнером. Встречаясь в течение месяцев, живя и отдыхая вместе, женщину обычно представляют как подругу, а мужчину просто как друга.
В испании люди могут встречаться годами, не знакомясь при этом с родителями своей второй половинки. Но если испанец решил познакомить вас со своими родителями, он наверняка вскоре сделает вам предложение.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


В китае мужчина на первое свидание идет с лучшим другом, который весь вечер его расхваливает, рассказывая, какой он добрый и умный. Интересно, но оплачивать счет обычно берется именно друг. Китайцы очень щедрые люди и всегда оплачивают счет самостоятельно, причем незаметно для девушки.
Китайцы громко разговаривают и шутят, поэтому встречи обычно назначают в кафе и ресторанах. После ужина мужчины всегда провожают своих спутниц до дома.


Интересный факт: приходя к девушке в гости, китаец вскоре начинает приносить к ней домой свои личные вещи: полотенце, зубную щетку, компьютер, одежду… причем это делается, не спрашивая разрешение у девушки и без объяснения намерений. При этом отношения могут только зарождаться и об интиме даже не идти речи! И это не означает, что китаец определился с выбором, и вы стали его дамой сердца. Уже завтра он может навсегда исчезнуть и оставить у вас свои вещи. Но когда мужчина серьезно настроен, то лучшего семьянина нигде не найти. Процент разводов здесь очень мал.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Если вы родились не в этой стране, то за японца вам будет очень сложно выйти замуж.
У японцев нет такой вещи, как измена. Дело в том, что наличие любовниц для них – естественная часть жизни. Однако японские мужчины почти никогда не бросают своих жен и всегда соблюдают субординацию. Жена – спутница жизни, любовница – временное явление.


Если хотите выйти замуж за японца, то одеваться, как в россии, не следует. Лучше подобрать невзрачный деловой костюм. Не нужно равняться на развязных девушек из района харадзюку в токио. Это в россии и иных странах в таком виде ходить забавно, но хорошие парни на девушках из харадзюку не женятся – это неприлично.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Австралийские мужчины обычно знакомятся по интернету. Практически все свободные австралийцы зарегистрированы на сайтах знакомств. Особенно популярны в австралии русские девушки. Они здесь считаются самими лучшими женами. Русско-австралийские союзы очень крепкие и супруги обычно очень счастливы. Русские женщины ценятся не только за свое умение готовить, но и за свое умение во всем оставаться женщинами, в том числе и в одежде. Австралийские женщины не так тщательно следят за своей внешностью, носят простую и удобную одежду, поэтому русские женщины выгодно от них отличаются.


В австралии на женщин не принято восторженно смотреть. Здесь женщинам не говорят комплиментов, так как это может быть расценено, как домогательство.


А австралии к браку относятся довольно прагматично. Страсть для австралийцев важнее, чем адекватное партнерство и взаимное уважение. Австралийцы серьезно относятся к браку, семье и очень редко разводятся. Тем более, что в этой стране развод является дорогостоящей процедурой: мужчина может потерять до 80% имущества.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Здесь существует культ семьи. И, несмотря на это, примерно в 47% американских семьях хоть один супруг в браке второй раз, и процент разводов один из наиболее высоких в мире. Парадокс, который, в принципе, объясняется тем, что жители США ценят счастливую модель семьи. Поэтому когда в доме нет эмоционального комфорта, они быстро принимают решение развестись. При этом многие американцы утверждают, что большое значение в отношениях имеет любовь, и когда она заканчивается, то продолжать совместную жизнь бессмысленно.


Юридическая процедура развода здесь весьма сложная, поэтому многие американцы заключают брачный контракт, который является просто жизненной необходимостью.


Среди американских мужчин встречаются выдумщики и романтики, но их крайне мало. Традиционное американское свидание состоит из довольно однообразного набора развлечений: концерт/кино плюс ужин/бар. Причем последовательность не имеет принципиального значения.


В америке провожать девушек домой не принято. Они уезжают на своей машине или на такси, даже после совместно проведенной ночи.


Свидание вслепую является популярным способом знакомства в США.


Что касается секса, он может быть как на первом свидании, так и на последующих. Для американцев ощущения имеют большое значение, как они это объясняют – «химия». Только она влияет на дальнейшее развитие отношений.


Какие чаевые стоит давать в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Термин "чаевые" существует практически во всех языках, хотя и звучит по-разному. Имеет он, однако, одно значение: дать напиться, выпить. Лучше всего объясняет этот термин латинское "propinus", что дословно переводится как "выпить за здоровье другого". В давние времена чаевые и означали буквально стакан вина или стопку водки, которые посетитель корчмы наливал за свой счет хозяину заведения, чтобы тот выпил за его здоровье. Впоследствии нравы изменились, и уже в XVIII веке под чаевыми понимались деньги, которые посетитель трактира или гостиницы оставлял обслуживающему персоналу сверх счета за хорошее поведение.


Сегодня чаевые прижились практически во всех сферах услуг, и трудно отыскать щепетильную страну, где бы от них горделиво отказывались. Поэтому, чтобы не попасть впросак во время путешествий по миру, лучше заранее изучить правила "подачи" чаевых и пользоваться ими для своего же блага.


Итак, в ресторанах нью-йорка или сан-франциско необходимо оставить сверх цены, указанной в счете, порядка 15 процентов. Если вы случайно забудете о "добровольном пожертвовании", не удивляйтесь, когда официант громко и настойчиво попросит вас дать на чай: персонал тамошних ресторанов имеет узаконенное право требовать от вас указанные "сверх". Служащим отелей в сан-франциско достаточно протянуть доллар - носильщику за поднесенный чемодан, горничной - за уборку номера и так далее. Таксистам в нью-йорке нужно оставлять те же пятнадцать процентов, а вот у парикмахеров "тариф" плавающий - от десяти до двадцати процентов к счету.


Во французских ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа. Тем не менее тамошние официанты никогда не откажутся от дополнительного денежного "спасибо". Капельдинерам, помогающим вам отыскать в потемках свое место в кинотеатре, достаточно оставить несколько франков. Столько же - гардеробщице или смотрительнице в общественном (бесплатном) туалете. Горничные в гостиницах твердой таксы не имеют, а потому берут любые "пожертвования". А вот носильщики в гостиницах работают строго по прейскуранту десять франков за чемодан. В англии чаевые, как правило, берут все - гиды, гардеробщики, курьеры, швейцары. В ресторанах, такси, парикмахерских и так далее такса едина - десять-пятнадцать процентов от цены. В гостинице после недельного проживания необходимо вызвать горничную и вручить ей от пяти до пятидесяти фунтов стерлингов, в зависимости от класса гостиницы. И только в старых лондонских пабах традиция чаевых сохранена в своей первозданной чистоте - официанту наливают рюмку.


В германии чаевые не в чести, а потому к ним относятся с тевтонской холодностью: дали возьмут, нет - не в обиде. Португальский обслуживающий персонал на чаевые смотрит более теплым взглядом, но твердых расценок не имеет, так как цены всех услуг уже включают 10-15-процентную надбавку. В италии же советуют везде давать десять процентов от цены.


Не остаются в стороне от чаевой традиции и восток. Правда, тут и благодарность - дело тонкое. В китае, например, официант никогда не напрашивается на чаевые. Но и официанты, и таксисты, и гостиничный персонал будут вашей благосклонности очень рады, хотя сколько и кому давать - законом не писано.


В странах латинской америки объясняют сразу: услуга услугой, но и жить на что-то надо. А потому в ресторанах мексики или гватемалы десять-пятнадцать процентов сверх цены считается нормой жизни. Нельзя забывать и о детишках, которые "присмотрят" за автомобилем - тут скупиться не стоит, если ваша машина вам дорога.


Ну и, конечно, африка с ее сафари. В городских ресторанах в силе европейские расценки - 10-15 процентов от цены. За мелкие услуги достаточно несколько мелких монет. За организацию охоты плата особая, причем только главному егерю, который потом сам разделит полученное среди организаторов сафари согласно труду. Цена благодарности зависит от количества "полевых дней", а главное - от числа охотничьих трофеев.


Существуют, однако, и страны, где чаевые решительно не берут. В европе к этим благородным исключениям относятся дания и голландия. Тоже и в японии: вас может догнать на улице официант, чтобы вернуть то, что вы оставили и на столе в качестве благодарности.


Посткоммунистические страны центральной европы в вопросе чаевых равняются, к сожалению, не на данию с голландией. В ресторанах венгрии, чехии или хорватии за 10-15 процентов сверх счета вам непременно скажут спасибо и пригласят заходить еще. Очень приветствуется не забирать мелочь, которую дал на сдачу продавец магазина или кассир. Персонал больших многоэтажных гостиниц буквально с порога светится информацией, что любая протянутая монета здесь активно приветствуется. А вот в маленьких частных пансионах чаевые, как правило, не берут: владелец, выступающий одновременно во всех качествах - от швейцара до администратора, - считает их ниже своего частнособственнического достоинства.


Короче, все зависит от того, на кого нападете. Общее же правило одно: разъезжая по странам и континентам, не забывайте, что в вашем кармане должны лежать несколько купюр "благодарности".


Примеры выставления электронных счетов-фактур в разных странах


Выставление электронных счетов-фактур в азии находится на стадии зарождения. Причинами тому являются отсутствие нормативной базы, отсутствие установившихся стандартов, налоговые преграды, недостаток правительственной инициативы и отсутствие должного понимания системы в целом среди участников торговой цепочки. Источником объемов электронных счетов-фактур, находящихся в обороте в азии, является сегмент «бизнес-потребитель», но немногие из них технически соответствуют понятию «электронный счет-фактура». Обмен электронными счетами-фактурами в сегменте «бизнес-бизнес» еще только начинает возникать. Трудно делать какие-либо оценки, подтвержденные статистическими данными, из-за отсутствия официальных публикаций. В странах азии внимание и инвестиции больше сконцентрированы на «безбумажной торговле», т.E., дематериализации торговых документов, таких как коносаменты, сопроводительные документы, отгрузочные и таможенные документы.


Идет регулярный и постоянный процесс обработки стандартов и регламентов, связанный с принятием международных коммуникационных стандартов. Однако на правительственном уровне общепринятой практикой является разработка стандартов, которые адаптируются к потребностям и применению в каждой отдельной стране. В разных странах азии нормативно-правовые базы находятся на различных стадиях развития и юридические аспекты постоянно меняются. Налоговые и бюджетные ограничения (например, в китае и индии) делают работу с электронными счетами-фактурами нецелесообразной.


Гонконг и тайвань


Гонконг и тайвань находятся на относительно продвинутой стадии, т.К. Имеют высокий уровень либерализации торговли, установившиеся ИТ стандартами, развитые законодательные системы, универсальные стандарты документов и сильную поддержку со стороны правительства. Чтобы укрепить информационную инфраструктуру в гонконге правительство сформулировало цифровой план 21. При сотрудничестве 12 других частных предприятий, оно профинансировало компанию «tradelink ltd», которая предоставляет услуги электронной торговли приблизительно для 70 000 торговых компаний в гонконге. С 2000 г. Услуга подачи таможенной декларации в бумажной форме прекратила свое существование, и все декларационные документы подаются в электронном виде. Чтобы простимулировать использование электронных счетов-фактур, правительство увеличило базовую стоимость подачи документов с одновременным снижением стоимости подачи электронных документов. Существующие процедуры подачи таможенной декларации сейчас на 95% осуществляются в электронной форме. Все документы предоставляются в соответствии с лицензиями на услуги электронной аутентификации, с электронными подписями и функциями шифрования, и могут свободно передаваться по сети.


Выставление электронных счетов-фактур в тайване стартовало в 2006 г., когда семь компаний зарегистрировались в качестве пользователей электронных счетов-фактур; в 2008 г. Их число составило 11275. В тайване унифицированный счет-фактура – это стандартизированная квитанция, выдаваемая магазинами и компаниями. Этот документ является формой, вынуждающей зарегистрироваться и оплатить существующий налог на добавленную стоимость. С ростом популярности онлайновых каналов для деловых операций также выставляются унифицированные электронные счета-фактуры. С 2000 г. Министерство финансов тайваня внедрило платформу для электронных счетов-фактур и создало специальную группу для продвижения использования электронных счетов-фактур. Она отвечает за установление правил, регламентов и форматов обмена, касающихся развития системы выставления электронных счетов-фактур. В 2006г. Была запущена программа планирования и внедрения платформы комплексной услуги выставления электронных счетов-фактур с целью устранения недостатка стандартного информационного обмена между дополнительными сервисными центрами и установления стандартного процесса и инструкций для эффективного формирования среды электронных счетов-фактур.


Япония и корея


Такие страны как япония и корея, обладающие хорошими уровнями либерализации торговли, хорошими законодательными системами и всесторонними планами развития со стороны властей, находятся на средней стадии развития. Традиционная японская бизнес-практика совершенно отличается от практики европейского союза и США. Оплата наличными в японии – обычное дело. Оплата векселем (т.E., простым векселем) – наиболее распространенный способ оплаты. Это одна из причин медленного процесса принятия электронных счетов-фактур. Есть предложение ввести электронные простые векселя в японии. Около 7 700 компаний (0,2% из всех компаний), в основном крупные компании, подписались на использование электронных счетов. Согласно бухгалтерам по налогообложению, электронные счета-фактуры или электронные документы очень редки в японии. Японское правительство развивает связь между автоматической системой таможенной очистки грузов и прочими связанными системами, пытаясь превратить ее в «комплексное обслуживание» и дать возможность пользователям системы проходить все требуемые процедуры путем подачи электронной информации.


В корее уровень экономического развития выше по сравнению с другими странами и таким же является уровень либерализации торговли. Применение безбумажной торговли отражается в сегментах «бизнес-бизнес», «бизнес-правительство» и соответствующих сегментах торговой цепочки. Установлено законодательное поле для безбумажной торговли, а также базовые стандарты передачи данных для коммерческих целей. В результате, бизнес и правительство в полной мере наслаждаются выгодами и преимуществами безбумажной торговли. Участники торговой деятельности консолидировали ресурсы в сфере передачи электронных счетов, а также реализовали принципы трансграничной безбумажной торговли в некоторых областях. В 1990 г. Корея запустила проект «электронный обмен данными в торговле» под руководством правительства. Цель по осуществлению безбумажного документооборота была на 100% достигнута в сфере таможни, администрирования торговли и международного транспорта.


Китай и индия


Китай и индия с относительно низкими уровнями либерализации торговли и развивающимися нормативными и законодательными системами находятся на стадии развития. В настоящее время в сегменте «бизнес-бизнес» в китае и индии почти нет электронных счетов-фактур. Электронные счета широко используются в сегменте «бизнес-потребитель», особенно в секторе телекоммуникационных услуг. Хотя выставление электронных счетов-фактур еще не очень популярно в китае, безбумажная торговля используется в нескольких секторах, включая таможенную очистку, администрирование, перевозки и т.Д. Начиная с 2008 г., свыше 25% документов, относящихся к торговле, было передано в электронном виде. Однако бумажные счета все еще требуются, поскольку правовой статус электронных версий признан не полностью. В индии разработка систем выставления электронных счетов-фактур находится на самой начальной стадии. Во многих случаях бумажные счета-фактуры конвертируются в формат PDF и отправляются потребителям по электронной почте. Некоторые потребители также сохраняют бумажные копии счетов-фактур наряду с электронной версией. Как результат, существует еще возможность для улучшения в таких сферах как процесса заказа, выставления счета-фактуры и поставки.


Южная америка


Южная америка – это развивающийся регион, особенно активный в продвижении инициативы выставления электронных счетов-фактур. Здесь стимулы исходят от движущих сил рынка и инициативных групп в государственном и частном секторах. По сути, государственный сектор является лидирующим в сфере регламентов и стандартов, которые необходимы для постоянного внедрения и работы приложений электронных счетов-фактур. Контроль и прозрачность сделок, ставшие возможными благодаря электронным счетам-фактурам, позволяют государственному сектору усиливать свою роль в качестве сборщика налогов с одновременным недопущением уклонения от уплаты налогов.
Возможность отслеживать электронные счета-фактуры позволяет автоматизировать управление аудитом, при этом автоматизация процессов закупок и последующее упрощение внутренних процессов поддерживает государственный сектор в исполнении роли крупнейшего национального покупателя в каждой стране. Он охватывает 30-60% ВНП по стоимости закупаемых товаров и услуг. Государственные секторы также играют существенную роль в сфере охраны окружающей среды, для которых электронные счета-фактуры позволяют снизить отходы бумаги, которые возникают в результате выставления 50 млрд. Счетов-фактур в регионе ежегодно. Государственные органы южно-американских стран могут также поучиться эффективному применению электронных счетов-фактур у транснациональных корпораций, которые осуществляют там свою деятельность. Данные транснациональные корпорации также служат источником вдохновения для ведущих национальных компаний относительно положительного эффекта от использования электронных счетов-фактур.
Выставление электронных счетов-фактур для корпораций в южной америке требует внимания. Рекомендуется планировать внедрение данного принципа на страновом уровне, а не массовое принятие во многих странах. С точки зрения технологии, любое универсальное решение представляет собой рискованное решение, поскольку системы планирования ресурсов предприятий еще не отвечают всем требованиям.


Примеры пакетов систем для планирования ресурсов: SAP , oracle , microsoft dynamics, sage.


Бразилия


В этой стране электронный счет-фактура известен под названием "nota fiscal electrónica"(NFE) и с ним, в основном, работает государственный орган «secretaria de receita federal» (федеральная налоговая служба). По состоянию на сентябрь 2009 г., страна выставила примерно 368 млн. Электронных счетов-фактур.
Хотя все еще сложно точно измерить рынок для внедрения электронных счетов-фактур в стране, потенциально имеется 150000 компаний, которые введут электронный счет-фактуру в среднесрочной перспективе. Предельные сроки для данных программ устанавливаются различными ведомствами:



  • Правительство

  • Обязательства промышленного сектора

  • Планы введения на государственном уровне согласно национальным стандартам



X международная студенческая научная конференция студенческий научный форум - 2018


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Сколько платят за коммуналку в разных странах


СТРУКТУРА ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ


Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открывается отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали “план счетов бухгалтерского учета”. Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде системы проводок на основе плана счетов.


Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.


Вопросам создания, усовершенствования и реализации на практике планов счетов бухгалтерского учета в мире на протяжении столетия уделяется большое внимание ученых и специалистов с целью обеспечения достоверности бухгалтерского учета, повышения его управленческих функций, воплощения на его основе действующей системы налогообложения.


В настоящее время особое значение приобретает изучение и анализ международной системы бухгалтерского учета, стандартов, рекомендаций и положений межправительственных, профессиональных и профсоюзных организаций мира. Причинами этого является постепенная интеграция россии в мировое хозяйство. Поэтому, несомненно, в современных условиях вопрос о стандартах бухгалтерского учета, в частности стандартов плана счетов в различных странах приобрело важное значение. Не исключено, что процессы глобализации бухгалтерского учета приведут к тому, что большинство стран перейдут на единый план счетов, основой которого может стать французский план счетов.


На сегодняшний день в мире не в каждой стране есть национальный план счетов, что влечет за собой трудности в составлении отчетности на различных предприятиях, а также сложности в преподавании учетных дисциплин в специализированных учебных заведениях. Зачастую в странах, где отсутствует национальный план счетов предприятия, разрабатывают свой, что усложняет сопоставимость данных и переход специалистов с одной компании в другую.


В странах англо-американской системы учета бухгалтер имеет значительную свободу в разработке системы счетов. В странах СНГ названия счетов и их коды определяются единым планом счетов бухгалтерского учета, который разрабатывается централизованно. Аналогично формируется номенклатура бухгалтерских счетов в странах континентальной системы учета (германия, франция, испания, португалия и т.П.).


В системе бухгалтерского учета всех стран природа экономических влияний хозяйственных операций может иметь два направления: увеличение (+) или уменьшение (-). В связи с этим счет разбивается на две информационные зоны, любая из которых предназначена для учета изменений, направленных на увеличение или уменьшение начального сальдо. Исторически сложилось, что левая сторона счета называется дебет, а правая - кредит.[ 2, c. 307.]


С целью соблюдения основного бухгалтерского уравнения и поддержки суммарного равенства дебетов и кредитов техника записей по счетам во всех странах одинакова (рис.1).


Рисинок 1 техника записей по счетам бухгалтерского учета


План счетов, как и любая другая бухгалтерская категория, имеет продолжительную историю.


Сначала каждый бухгалтер на своем предприятии самостоятельно, по своему усмотрению, формировал план счетов. Не случайно еще в ХV в. Л. Пачоли писал: “счет -. Не более чем надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения о всех своих делах и о том, идут они успешно или нет”.


Первая попытка построить единый план счетов на основе их классификации была сделана голландским ученым А. Де граафом в 1693 г. Он выделял две группы счетов: “живые”, которые включали личные счета собственника (капитала, резервов, прибыли и убытков и т.П.) и счета третьих лиц (дебиторов и кредиторов), и (товары, корабли, недвижимость, касса и т.П.). Однако основателем плана счетов в современном понимании был эдмонд дегранж, который в 1775 г. Предложил единый план счетов, сведя все множество синтетических счетов к пяти: товары, касса, счета к получению, счета к оплате и прибыль. [ 2, c. 311]


Понятно, что план из пяти счетов мог удовлетворить лишь небольшие предприятия, поэтому бельгийский автор А. Годефруа в 1894 г. Представил план счетов для больших предприятий - промышленных или торговых. Он свел все счета в шесть больших групп: 1) необоротные активы; 2) расходы; 3) запасы (материалы, готовая продукция, товары); 4) расчеты; 5) счета собственника (капиталы, резервы, прибыли и убытки и т.П.); 6) денежные средства (касса, счета в банках и ценные бумаги). Именно А. Годефруа положил начало традиции построения плана счетов, основанного на раскрытии разделов бухгалтерского баланса.


Наиболее полным был план, разработанный швейцарским автором И.Ф. Шером, основанный на идее балансовой группировки. Ученый выделял три группы счетов: А — счета имущества, которые располагаются по нисходящей ликвидности, — от кассы через счета расчетов (рассматриваются как активно-пассивные) к счетам основных средств, заканчивается серия счетами производства; В — счета капитала, куда относятся счета собственных средств и результатов; С — чисто процедурные счета (счета вступительного и заключительного балансов). И.Ф. Шер сформулировал шесть концептуальных требований к плану счетов: 1) полнота — план должен охватывать все объекты, составляющие объекты учета; 2) универсальность — план должен быть достаточно общим, чтобы соответствовать потребностям любого предприятия; 3) легитимность — план должен отображать юридические отношения, представленные на том или ином предприятии; 4) ликвидность — план должен показывать, насколько кредиторская задолженность предприятия покрывается его имуществом; 5) мобильность — счета должны обеспечивать аналитическое расчленение и синтетическое складывание; 6) правдивость — не допускается смешивание на одном счете неоднородных объектов.


На сегодняшний день в мировой практике известны три основных направления в построении планов: матричный, линейный, иерархический. При матричном построении плана счетов все счета делятся на классы и группы, в которых выделяются подклассы, группы счетов и сами счета. Линейное построение плана предусматривает последовательное изложение номенклатуры синтетических счетов, объединенных в группы (как, например, план счетов американской фирмы). В таком плане не применяются субсчета, что упрощает выбор корреспонденции счетов, облегчает организацию аналитического учета.


В россии принят иерархический подход к построению плана счетов. При этом особое внимание отводится использованию информационных возможностей субсчетов.


Как уже отмечалось, во многих странах англо-американской системы учета (около 30) отсутствует единый план счетов. Администрация компаний и их бухгалтерский персонал самостоятельно формируют наиболее приемлемый для них план (канада, США, великобритания, эстония, япония и т.П.). Такой подход даст бухгалтерам большую независимость в выборе методологических решений, усложняет сопоставимость данных и переход специалистов с одной компании в другую. Несмотря на это, сформированные в компаниях планы счетов отображают требования бухгалтерских стандартов, принятых как национальными, так и международными профессиональными организациями. Так, в США план счетов представляет собой совокупность всех счетов фирмы с соответствующими номерами. Каждая фирма, исходя из своих потребностей, разрабатывает собственный план счетов. Каждый счет имеет идентификационный номер. Первая цифра номера счета означает отнесение счета к одному из основных разделов финансового отчета. Счет, номер которого начинается с цифры 1 используется для учета активов, с цифры 2 — для учета пассивов. Например, счета активов могут иметь нумерацию от 100 до 199, счета пассивов 200- 299, счета собственного капитала и изъятий — 300-399, счета доходов — 400 - 499, счета расходов — 500-599. Как правило, счета располагаются в следующем порядке: активы, пассивы, собственный капитал, изъятия собственника, доходы и расходы. В ряде стран (германия, испания, португалия, россия, украина, франция и т.П.) существуют единые общенациональные планы счетов, которые применяются всеми предприятиями.


Рассмотрим черты сходства и различия планов счетов стран европейского союза (ЕС). Национальные планы счетов бухгалтерского учета стран ЕС определяют учет, прежде всего как функцию управления и источник информации для принятия решений. Они базируются на международных и национальных стандартах, а также юридических законах.


Финансовая бухгалтерия включает, как правило, 7-8 классов, при этом во всех странах балансовые счета сгруппированы в 5 классов: счета капиталов, основных средств, нематериальных и финансовых активов, запасов и незавершенного производства, расчетов и финансовые счета. Счета “расходы-выпуск” имеют 2-З класса, чаще всего это счета расходов по элементам и по видам доходов. В некоторых странах выделяется самостоятельный класс “счета результатов”.


Необходимо подчеркнуть, что в большинстве национальных планов отсутствует класс “счета прибыли и убытков и использование прибыли”, так как согласно международным положениям баланс составляется после распределения, то есть с учетом принятых решений по использованию остатка по счету “результаты за год” и остатка по счету “нераспределенная прибыль”.


Необходимо указать, что хотя планы счетов всех стран-участниц в целом очень похожи, есть определенные отличия, вызванные, как правило, национальными особенностями и традициями.


Франция. Французский план счетов (plan comptable general –PCG) является наиболее полным по сравнению с планами счетов, принятыми в других странах западной европы.


Французский общий план счетов переведен на многие языки и в той или иной степени использован во многих странах мира. Например, общие планы счетов испании и бельгии, которые в силу своей национальной близости находились в сфере политического и экономического влияния своего более мощного соседа, а также некоторых африканских государств (алжир, марокко, тунис) построены по французскому образцу


РСG построен по принципу кодекса и включает пять основных разделов:


Первый раздел «цели и принципы бухгалтерского учетов» отмечает обязательное применение общего плана счетов всеми юридическими и физическими лицами, составляющими годовую отчетность; включает перечисление общих принципов организации бухгалтерского учета, ведения счетов и составления отчетности; определяет состав годовой бухгалтерской финансовой отчетности. Существенным отличием французского общего плана счетов от концептуальных основ стран британо-американской модели является отсутствие в нем перечня основных пользователей бухгалтерской информации.


Второй раздел «определение активов, пассивов, доходов и расходов» посвящен определению элементов бухгалтерской отчетности.


Первые два раздела общего плана счетов представляют собой теоретические основы французского бухгалтерского учета.


Третий раздел «правила исчисления и оценки в бухгалтерском учете» освещает вопросы определения момента признания активов, пассивов, доходов и расходов в бухгалтерском учете; включает общие положения по оценке различных статей актива и пассива баланса, правила определения финансового результата; раскрывает способ отражения этих элементов в бухгалтерской отчетности.


Четвертый раздел «состав, структура и использование счетов» содержит непосредственно план счетов и метод их классификации, т.Е. Кодификацию счетов бухгалтерского учета по десятичной системе в зависимости от классификации экономических явлений и принятие критериев классификации операций в условиях «открытого счета» для этой цели.


Пятый раздел «обобщающие документы» содержит типовые формы финансовой отчетности: баланс, отчет о прибылях и убытках, примечания к годовой отчетности (примечания содержат информацию, поясняющую или дополняющую данные баланса и отчета о прибылях и убытках и аналогичны российской пояснительной записке). Раздел также включает инструкции по заполнению годовой отчетности и варианты ее предоставления (поскольку в современных условиях. Отчетность компаний становится более сложной).


Общий план счетов франции содержит перечень счетов, имеющий значительную детализацию. Он построен по десятичной системе классификации.


Номера основных счетов состоят из двух цифр, первая из которых означает класс, вторая - порядковый номер счета в соответствующем классе. Позиция цифры, а также сама цифра номера счета, следующая за первой, указывают на сущность и структуру операций, отраженных на данном счете. В первую очередь, отметим, что счетами первого порядка являются двухзначные счета, окончания которых от 1 до 8, а также нуль, означают группировку хозяйственных операций, относящихся к данному классу, за исключением счета 28 «амортизация основных средств», который имеет смысл, противоположный смыслу остальных счетов класса 2 «необоротные активы».


Номера субсчетов первого порядка представлены тремя цифрами, субсчетов второго порядка - четырьмя, аналитических счетов - пятью и большим числом цифр. Последняя цифра показывает номер соответствующего счета, субсчета аналитического счета. Для трехзначных (и более) счетов необходимо выделить значение окончания на нуль или на серию нулей, что говорит о том, что данные счета используются для группировки счетов того же порядка, заканчивающихся цифрами от 1 до 8, и предназначены для отражения агрегированных сумм. Например, счет 410 «расчеты с покупателями и заказчиками» показывает общую сумму на субсчетах с 411 по 418. Заметим при этом, что подобные счета могут быть использованы также в случае, когда нет необходимости в более глубокой детализации хозяйственных операций на субсчетах следующих порядков. Например, счет 50 «ценные бумаги» и счет 500 с тем же названием представляют собой одно и то же, принимая во внимание, что счетов 501 - 508 может не существовать в рабочем плане счетов отдельной компании. При этом необходимо особо подчеркнуть, что подобное использование трехзначных (и более) счетов, имеющих номер, оканчивающийся на нуль, не должно приводить к искажениям в отчетности компаний, когда суммы по счетам более высокого порядка удваиваются. Кроме этого, для трехзначных (и более) счетов окончания с 1 по 8 используются для подробной детализации отраженных хозяйственных операций, относящихся к счету или субсчету более высокого порядка или же счету того же уровня, оканчивающемуся на нуль. Отметим, что для счетов класса 4 «расчеты с дебиторами и кредиторами» окончание 8 предназначено для обобщения данных по доходам и расходам будущих периодом, относящимся к данному конкретному счету или субсчету.


На двузначных счетах классов 2 - 5, заканчивающихся на 9, отражаются амортизационные отчисления. Для трехзначных (и более) счетов окончание 9 означает отражение хозяйственных операций, имеющих противоположный смысл счету более высокого уровня, к которому эти субсчета принадлежат. Например, субсчет 409 «задолженность поставщиков и подрядчиков перед компанией» является активным, на котором учитывается задолженность поставщиков и подрядчиков перед компанией, в то время как сам счет 40 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» — это счет пассивный и показывает кредиторскую задолженность самой компании. Децимальный принцип позволяет самим мелким компаниям обходиться числом счетов до 10, средним - до 100, крупным - до 1000. Такая система обеспечивает сопоставимость данных легкость их агрегирования [ 3, c. 72].


Структура французского плана счетов представлена в таблице 1.


Таблица 1. Структура французского плана счетов


Налоги в странах мира


Сколько платят за коммуналку в разных странах



Подоходный налог — это основной вид прямых налоговых платежей. Он взимается как с юридических, так и с физических лиц. Исчисляется в процентах от годового дохода человека.

Сколько платят за коммуналку в разных странах


Во многих странах подоходный налог взимается исключительно с физических лиц, то есть людей, которые работают по найму, а не являются индивидуальными предпринимателями или акционерами компаний. В таких государствах юридические лица ежегодно вносят налог на прибыль, который также исчисляется в процентах от годовой прибыли предприятия или организации.


В экономике считается, что высокие налоговые ставки в государстве уменьшают конкурентоспособность страны по сравнению с другими государствами.


Таблица стран с самыми низкими налогами в 2020 году


Страны с самыми низкими налогами на прибыль для юридических лиц


место в рейтинге налогов название страны ставки налогов (в % от общего дохода предприятия)
1 македония 7,4
2 катар 11,3
3 кувейт 12,8
4 бахрейн 13,5
5 лесото 13,6
6 саудовская аравия 14,5
7 замбия 14,8
8 объединенные арабские эмираты 14,8
9 грузия 16,4
10 сингапур 18,4
11 хорватия 18,8
12 люксембург 20,2
13 армения 20,4
14 намибия 20,7
15 камбоджа 21
16 канада 21
17 черногория 22,3
18 гонконг 22,8
19 оман 23
20 кипр 23,2
21 босния и герцеговина 23,3
22 монголия 24,4
23 маврикий 24,5
24 ботсвана 25,3
25 лаос 25,8
26 ирландия 25,9
27 дания 26
28 таиланд 26,9
29 болгария 27

С новыми поправками в налоговом кодексе вы можете ознакомиться посмотрев видео, представленном ниже.



Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц


место в рейтинге название страны ставка подоходного налога (в %)
1 албания 10
2 босния и герцеговина 10
3 болгария 10
4 казахстан 10
5 беларусь 12
6 макао 12
7 россия 13
8 иордания 14
9 коста-рика 15
10 гонконг 15
11 литва 15
12 маврикий 15
13 сербия 15
14 судан 15
15 йемен 15
16 венгрия 16
17 румыния 16
18 ангола 17
19 украина 18
20 черногория 19
21 словакия 19

C самыми странными налогами в мире вы можете ознакомиться, посмотрев видео.



Таблица стран с самыми высокими налогами


Страны с самыми высокими налогами в мире


место в рейтинге название государства размер общей налоговой ставки (в %)
1 аргентина 137,3
2 боливия 83,7
3 таджикистан 80,9
4 колумбия 75,4
5 алжир 72,7
6 мавритания 71,3
7 бразилия 69
8 гвинея 68,3
9 франция 66,6
10 никарагуа 65,8
11 венесуэла 65,5
12 италия 65,4
13 китай 64,6
14 чад 63,5
15 гамбия 63,3
16 бенин 63,3
17 тунис 62,4
18 индия 61,7
19 испания 58,2
20 коста-рика 58
21 бельгия 57,8
22 шри-ланка 55,6
23 украина 52,9
24 австрия 52
25 кот-д`ивуар 51,9
26 мексика 51,8
27 япония 51,3


Таблица со средней налоговой ставкой в мире


Список стран с самыми высокими подоходными налогами:



  1. Аруба. Налоговая ставка равна 58,95 %. В данную ставку входит социальный налог, который, в свою очередь, включает:



  • Пенсионный взнос. Выплачивается как работодателем, так и рабочим. Работник обязан отчислять 4 %, а работодатель выплачивает 9,5 %.

  • Страховой взнос. Выплачивается также работодателем в сумме 8,9 % и наемным рабочим в сумме 2,6 %.



  1. Швеция. Ставка подоходного налогового платежа равна 56,6 %, из которых 7 % — это социальный взнос.

  2. Дания. Ставка — 55,4 %. До 2008 года на территории дании действовала ставка подоходного налога в размере 62,3 %, но правительство приняло решение уменьшить размер налога. В стране уклониться от выплаты налоговых платежей практически невозможно. Налогами облагается даже церковь, которая отчисляет до 1,5 % от дохода.

  3. Нидерланды. Ставка подоходного налогового платежа равна 52 % (ранее данный налог достигал 72 %). Помимо подоходного налогового платежа, граждане страны обязаны отчислять налог на пользование землей в размере 6 % и налог при получении наследства в размере 40 %.

  4. Бельгия. Налоговые ставки:



  • Подоходный — 50 %.

  • Социальный взнос — 13 %.

  • Муниципальный — 11 %.



  1. Австрия и япония. Сумма подоходного налога в этих странах равна 50 %.

  2. Финляндия. Ранее фиксированная ставка равнялась 53,5 %, но в 2004 году по решению правительства налогообложение физических лиц снизилось до 49,2 %.

  3. Ирландия является одной из стран с самой высокой ставкой подоходного налога, которая равна 48 %. Напомним, что данная ставка намного выше среднего подоходного налога на всей территории северной части европы, который равняется на сегодняшний день 40 %.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Зависимость размеров налогов от доходов в ирландии



  1. Великобритания. Правительством страны в 2010 году было принято решение об увеличении ставки подоходного налогового платежа на 10 % (в 2010 году ставка с учетом повышения равнялась 50 %). Но повышение себя не оправдало, и с 2013 года она равняется 45 %, то есть стала ниже на 5 %.


Вернуться к оглавлению

Подоходный налог в разных государствах


Данный вид налогового платежа в разных странах исчисляется по-разному.


Есть государства с единой фиксированной ставкой, а есть и такие, где сумма отчисляемых средств напрямую зависит от годового дохода гражданина.


Подоходные налоги в странах мира с фиксированной ставкой:


Налоги в разных странах мира с «плавающей» налоговой ставкой в зависимости от годового дохода гражданина:



  1. Австралийский союз. При доходе до 4600 USD взнос не платится. Если прибыль больше 4600 USD, но меньше 28 800 USD, налог равен 9 %. При прибыли свыше 140 000 USD ставка варьируется от 30,3 до 44,9 %.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Налогообложение в австрилии


Размер подоходного налога в разных странах


страна размер подоходного налога (в %)
португалия 56,50
зимбабве 45,00
франция 50,30
израиль 50,00
словения 50,00
ирландия 48,00
греция 46,00
республике конго 45,00
люксембург 43,60
папуа — новая гвинея 42,00
ЮАР 40,00
чили 40,00
гвинея 40,00
сенегал 40,00
швейцария 40,00
тайвань 40,00
уганда 40,00
соединенные штаты америки 39,60
норвегия 40,00
марокко 38,00
южная корея 38,00
суринам 38,00
намибия 37,00
алжир 35,00
аргентина 35,00
барбадос 35,00
камерун 35,00
кипр 35,00
эквадор 35,00
экваториальная гвинея 35,00
эфиопия 35,00
габон 35,00
мальта 35,00
таиланд 35,00
тунис 35,00
турция 35,00
вьетнам 35,00
замбия 35,00
венесуэла 34,00
индия 33,99
колумбия 33,00
мавритания 33,00
новая зеландия 33,00
пуэрто-рико 33,00
свазиленд 33,00
мозамбик 32,00
филиппины 32,00
польша 32,00
конго 30,00
сальвадор 30,00
индонезия 30,00
кения 30,00
лесото 35,00
малави 30,00
мексика 30,00
никарагуа 30,00
перу 30,00
руанда 30,00
сьерра-леоне 30,00
танзания 30,00
бразилия 27,50
самоа 27,00
армения 25,00
малайзия 26,00
азербайджан 25,00
бангладеш 25,00
доминиканская республика 25,00
египет 25,00
гана 25,00
гондурас 25,00
ямайка 25,00
панама 25,00
тринидад и тобаго 25,00
лаос 24,00
нигерия 24,00
шри-ланка 24,00
албания 10,00
чешская республика 22,00
сирия 22,00
узбекистан 22,00
эстония 21,00
лихтенштейн 21,00
афганистан 20,00
камбоджа 20,00
фиджи 20,00
грузия 20,00
остров мэн 20,00
ливан 20,00
мадагаскар 20,00
мьянма 20,00
пакистан 20,00
сингапур 20,00
молдова 18,00
ангола 17,00
украина 17,00
румыния 16,00
коста-рика 15,00
венгрия 16,00
ирак 15,00
сербии 15,00
сейшельские острова 15,00
судан 15,00
йемен 15,00
иордания 14,00
боливия 13,00
таджикистан 13,00
макао 12,00
казахстан 10,00
косово 10,00
ливия 10,00
монголия 10,00
гватемала 31,00

Государства без подоходного налога


В мире есть ряд государств, в которых отсутствует подоходный налог, то есть физические лица не обязаны ничего выплачивать со своей заработной платы в государственный бюджет.


Страны, в которых отсутствует данный вид платежа, являются весьма богатыми и экономически развитыми. Большая часть из таких государств богата природными ресурсами, в частности, нефтью и природным газом. Благодаря добыче полезных ископаемых и весьма развитой экономике государство не нуждается во взыскании подоходного налога с граждан своей страны.


Список государств, где жители не платят подоходный налоговый платеж:



  1. Андорра.

  2. Багамские острова. Вся экономика страны построена на туризме. Багамы — один из самых посещаемых курортов мира.

  3. Бахрейн.

  4. Бермуды.

  5. Бурунди.

  6. Кувейт.

  7. Оман.

  8. Катар. Самая богатая страна в мире по показателю ВВП. Данное государство приобрело капитал благодаря добыче и экспорту нефти.

  9. Сомали.

  10. Объединенные арабские эмираты.

  11. Уругвай.

  12. Вануату.

  13. Виргинские острова.

  14. Острова кайман.

  15. Монако.

  16. Саудовская аравия.



Бухгалтерские услуги в иркутске


Г. Иркутск, ул. Байкальская, 202/2 "бухучет38"


Сколько платят за коммуналку в разных странах
+7 (3952) 729-442
Сколько платят за коммуналку в разных странах
+7 (964) 288 92 64 inf@buxuch38.Ru


Чем отличается бухгалтерия в разных странах мира?



Несмотря на то, что бухгалтера и иные финансовые работники из разных стран мира пользуются единой международной системой ведения учета и отчетности, существуют очевидные отличия в вопросах ведения бухгалтерии в отдельных государствах. Они обусловлены политическими, экономическими, культурными, социальными, правовыми и религиозными факторами. Целесообразно рассмотреть особенности осуществления бухгалтерского учета в разных регионах мира более подробно.


В настоящее время в мире не существует и двух стран, в которых бы порядок ведения бухгалтерии был абсолютно идентичным: на формирование специфических черт оказывают влияние налоговое, финансовое законодательство, государственный строй и особенности ведения хозяйства.


Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении относительно того, что все страны мира можно сгруппировать в рамках четырех основных моделей бухгалтерского учета, а именно англо-американской, европейской (континентальной), латиноамериканской и исламской.


1. Англо-американская модель


Данная система ведения бухгалтерии применяется в таких государствах мира, как США, великобритания, австралия и нидерланды. Она предполагает ориентацию на интересы инвесторов (акционеров корпораций) и кредиторов. В связи с этим каждая фирма стремиться формировать отчетность по единому стандарту: чтобы потенциальным вкладчикам было проще сравнивать компании различных отраслей и территорий.


Для стандартизации бухгалтерского учета в странах англо-американской модели созданы специальные государственные ведомства. Например, в США эту функцию выполняет совет по стандартам учета (FASB), а в великобритании – комитет по стандартам бухгалтерии (ASC).


Такой вариант организации бухгалтерии предполагает активное вмешательство государства в осуществление учета и отчетности в рамках компаний. В итоге – государственные ведомства формируют строгие стандарты формирования отчетов и ведения учетной политики, обязательные для всех субъектов хозяйствования и проводят проверки не менее 1 раза в квартал.


Континентальной моделью ныне пользуются практически все страны-члены ЕС, а также япония, марокко и россия.


3. Латиноамериканская модель


Эта модель также отличается активным вмешательством государства в деятельность компаний. Однако в отличие от континентальной модели – это делается не в целях контроля над бизнесом, а для более продуманного формирования бюджетно-налоговой политики на уровне страны. В отчеты, которые субъектам хозяйствования требуется представлять в государственные органы,включаются не только активы и пассивы, но и сведения, касающиеся аренды, страхования, налогов и т.П.


Латиноамериканскую модель бухгалтерии используют ныне все страны южной америки.


Такая система ведения бухгалтерии сформировалась под влиянием финансовых учреждений, действующих на базе принципов, прописанных в коране. Поскольку данный религиозный труд ориентирован прежде всего на человеческие ценности, то в бухгалтерском учете существует масса специфических особенностей, не свойственных иным системам. Например, для ряда направлений деятельности запрещено получение спекулятивного дохода (такая графа даже отсутствует в отчетах), фирмы обязаны платить налог в пользу бедных, а также строго следить за исполнением своих обязательств перед контрагентами.


Подобная система ведения бухгалтерии активно используется в арабских эмиратах, саудовской аравии, омане и других исламских государствах.



Столь существенные отличия в вопросах организации бухгалтерии в разных странах мира не позволяет говорить о том, что одна модель является более совершенной, чем другая. В реальности каждая из них сформировалась в конкретных исторических, социальных и экономических условиях, что сделало ее наиболее приемлемой для специфических условий хозяйствования в рамках конкретно взятого государства.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Несмотря на то, что бухгалтера и иные финансовые работники из разных стран мира пользуются единой международной системой ведения учета и отчетности, существуют очевидные отличия в вопросах ведения бухгалтерии в отдельных государствах. Они обусловлены политическими, экономическими, культурными, социальными, правовыми и религиозными факторами. Целесообразно рассмотреть особенности осуществления бухгалтерского учета в разных регионах мира более подробно.


Как считали в разных странах с начала времён


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Как считали в разных странах с начала времён


«мел» подготовил небольшой гид по истории числа, из которого можно узнать: сколько коровьих пут в мерной веревке, откуда взялась присказка «заруби себе на носу» и как вычислить национальность человека, просто попросив его посчитать по пальцам.


До появления числовых обозначений — цифр и букв, с которыми мы сейчас ассоциируем число, наши ранние предки пользовались «эталонами», которые они выбирали по ассоциативному принципу. Например, все знали, что луна на небе одна, рук (или глаз) у человека две, а пальцев на каждой руке по пять. Поэтичные отголоски такой системы можно отыскать сейчас в раннем словесном счете индусов, где единицу называли землей, луной, брахмой; двойку — «близнецами», «глазами»; пятерку — «чувствами» и так далее.


Позднее древние окончательно определились, что считать нужно тем, чего много и что всегда при себе, и выбрали пальцы, поэтому подавляющее большинство систем счисления основано на принципе счета по десяткам (по количеству пальцев на обеих руках). Из существующих ныне исключений из этого правила можно вспомнить французский язык, где счет ведется двадцатками: 80 — quatre-vingts (4*20), 90 — quatre-vingt-dix (4*20+10). Но и здесь двадцать — это общее количество пальцев на руках и ногах.


После того, как возникло понятие о цифрах, их нужно было как-нибудь называть. Сходство в названиях цифр у индоевропейских народов говорит о том, что они возникли, когда в ходу был общий праиндоевропейский язык — можно полагать, что имена числительных сложились до пятого тысячелетия до н. Э.


Однако у разных народов этот процесс мог занимать различное количество времени. Известно, что в африканском суахили существуют собственные названия для цифр 1-5, 8 и 10, а вот 6, 7 и 9 — это уже заимствования из арабского (можно сравнить: sitt, saba, tisa на суахили и «ситт», «саб’», «тис’» — на арабском). Сильное арабское влияние на африканском континенте началось с VIII века н. Э., и формирование числительных в суахили относится к этому периоду.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Первыми обозначениями числовых знаков для древних людей служили зарубки на твердых поверхностях: дереве, костях животных, а также узелки на веревках (знаменитый счет майя). Древнейший способ записи цифр в виде зарубок сохранился в русской присказке «заруби себе на носу».


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Позднее зарубки эволюционировали в цифру 1, которая практически во всех странах изображается как короткая палочка. В обозначении цифр применялся тот же ассоциативный принцип. Например, египетская цифра 10 изображала путы для коровы:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Десять пут (то есть 100) обозначались веревкой, которой мерили поля:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


А знакомая нам римская пятерка — V — это всего-навсего изображение двух человеческих рук.


Нумерация: аддитивная, субстративная и мультипликативная


Арабская позиционная нумерация, которой мы пользуемся сегодня, очень проста в записи, с ее помощью удобно считать. Но не все системы счисления могли этим похвастаться. Уже упомянутая египетская система счисления была аддитивной: у единицы, десятки, сотни, тысячи (и выше) имелись свои изображения, которые при записи ставились в ряд друг за другом, а число получалось путем простого прибавления цифр. К примеру, это на самом деле является египетской записью числа 2 336:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


По аддитивному принципу была выстроена и греческая нумерация, заимствованная нашими древнерусскими предками, а также народами древней грузии и армении.


Древнерусская запись числительных велась с помощью букв кириллицы или глаголицы. То есть кириллическая запись числа 217 выглядела бы как простая запись букв С I З, а на глаголице — вот так:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Римская нумерация — наиболее простой пример субстративного метода, смешанного с аддитивным. Здесь цифры как прибавляются друг к другу, так и вычитаются друг из друга: MXCVIII — это 1000+(100-10)+5+3=1098.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


С принципами образования чисел напрямую связано то, как мы эти числа называем. В русском языке названия числительных два-дцать (2*10), пять-десят (5*10), три-ста (3*100) являются ярким примером принципа, основанного на умножении чисел. Такой принцип называется мультипликативным. А вот девя-но-сто — это результат скрещения субстративного и мультипликативного принципов. Судя по всему, изначально это число называлось «девять-десят» (в современном чешском — devadesát), а потом «перемножилось» с выражением «10 до 100».


В земледельческих государствах, древнейших цивилизациях вавилон и египет, искусство счета начало развиваться особенно быстро. Оно прежде всего было необходимо для измерения площади, пригодной для земледелия, а также для постройки зданий: храмов, дворцов. Ну, и для повседневных нужд, например, для торговли. В древней греции к VI–V веках до н. Э. Математика вошла в свой золотой период, а число для греков стало универсальным языком, на котором можно выразить законы природы. Последователи пифагорейской философско-математической школы сформулировали эту тенденцию в емкой фразе «все есть число».


С развитием международной торговли развивалось и искусство счета. Европейские купцы вплоть до XIII века активно пользовались допотопным счетом на пальцах, зародившемся еще в верхнем палеолите, а европейские ученые-математики применяли его еще несколько веков и признавали счет на пальцах великим искусством. В каждой стране была своя «техника» пальцевого счета. Даже в наши дни, если попросить континентального европейца посчитать до пяти на пальцах, он начнет поочередно разгибать пальцы руки, изначально зажатой в кулак, начиная с большого пальца. А по русской традиции счет следует вести с мизинца левой руки, загибая пальцы.


После крушения римской империи наиболее влиятельной цивилизацией в средневековой европе стала арабская. Исламские ученые VIII–XII веков вовсю переводили древнегреческие и латинские трактаты по математике, медицине, философии, физике и с помощью них далеко продвинулись в науках. В начале IX века среднеазиатский ученый аль-хорезми впервые выделил алгебру как самостоятельную науку («ал-горитм» — это переработанное на современный манер имя ученого, а слово «ал-джебр» впервые фигурировало в названии его сочинения).


В таких условиях искусство счета совершило невероятный скачок, и в нумерации впервые возникло понятие числа «нуль» (по арабски «сыфыр» — пустой, ничто), с которым пришел и принцип позиционной системы счисления, которым мы пользуемся поныне. Эта числовая реформа совершила настоящую революцию в науке: ведь теперь вместо громоздких конструкций появились знакомые каждому школьнику лаконичные цифровые обозначения, с помощью которых очень удобно производить математические расчеты.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


При этом называть современные цифры арабскими будет большой исторической несправедливостью, ведь родились они в индии и назывались «деванагари» (божественное письмо).


Индийско-арабскую систему счисления взяли на вооружение европейские ученые, когда в XII веке начали активно переводить арабских авторов на латинский язык. Распространению новой системы счета способствовало то, что начиная в XIV века в европе стало открываться много светских школ, готовящих торговцев. С середины XV века новые цифры активно фигурировали на европейских монетах разных стран и именно тогда вошли в широкий обиход.


Как считали в разных странах с начала времён


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Как считали в разных странах с начала времён


«мел» подготовил небольшой гид по истории числа, из которого можно узнать: сколько коровьих пут в мерной веревке, откуда взялась присказка «заруби себе на носу» и как вычислить национальность человека, просто попросив его посчитать по пальцам.


До появления числовых обозначений — цифр и букв, с которыми мы сейчас ассоциируем число, наши ранние предки пользовались «эталонами», которые они выбирали по ассоциативному принципу. Например, все знали, что луна на небе одна, рук (или глаз) у человека две, а пальцев на каждой руке по пять. Поэтичные отголоски такой системы можно отыскать сейчас в раннем словесном счете индусов, где единицу называли землей, луной, брахмой; двойку — «близнецами», «глазами»; пятерку — «чувствами» и так далее.


Позднее древние окончательно определились, что считать нужно тем, чего много и что всегда при себе, и выбрали пальцы, поэтому подавляющее большинство систем счисления основано на принципе счета по десяткам (по количеству пальцев на обеих руках). Из существующих ныне исключений из этого правила можно вспомнить французский язык, где счет ведется двадцатками: 80 — quatre-vingts (4*20), 90 — quatre-vingt-dix (4*20+10). Но и здесь двадцать — это общее количество пальцев на руках и ногах.


После того, как возникло понятие о цифрах, их нужно было как-нибудь называть. Сходство в названиях цифр у индоевропейских народов говорит о том, что они возникли, когда в ходу был общий праиндоевропейский язык — можно полагать, что имена числительных сложились до пятого тысячелетия до н. Э.


Однако у разных народов этот процесс мог занимать различное количество времени. Известно, что в африканском суахили существуют собственные названия для цифр 1-5, 8 и 10, а вот 6, 7 и 9 — это уже заимствования из арабского (можно сравнить: sitt, saba, tisa на суахили и «ситт», «саб’», «тис’» — на арабском). Сильное арабское влияние на африканском континенте началось с VIII века н. Э., и формирование числительных в суахили относится к этому периоду.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Первыми обозначениями числовых знаков для древних людей служили зарубки на твердых поверхностях: дереве, костях животных, а также узелки на веревках (знаменитый счет майя). Древнейший способ записи цифр в виде зарубок сохранился в русской присказке «заруби себе на носу».


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Позднее зарубки эволюционировали в цифру 1, которая практически во всех странах изображается как короткая палочка. В обозначении цифр применялся тот же ассоциативный принцип. Например, египетская цифра 10 изображала путы для коровы:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Десять пут (то есть 100) обозначались веревкой, которой мерили поля:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


А знакомая нам римская пятерка — V — это всего-навсего изображение двух человеческих рук.


Нумерация: аддитивная, субстративная и мультипликативная


Арабская позиционная нумерация, которой мы пользуемся сегодня, очень проста в записи, с ее помощью удобно считать. Но не все системы счисления могли этим похвастаться. Уже упомянутая египетская система счисления была аддитивной: у единицы, десятки, сотни, тысячи (и выше) имелись свои изображения, которые при записи ставились в ряд друг за другом, а число получалось путем простого прибавления цифр. К примеру, это на самом деле является египетской записью числа 2 336:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


По аддитивному принципу была выстроена и греческая нумерация, заимствованная нашими древнерусскими предками, а также народами древней грузии и армении.


Древнерусская запись числительных велась с помощью букв кириллицы или глаголицы. То есть кириллическая запись числа 217 выглядела бы как простая запись букв С I З, а на глаголице — вот так:


Сколько платят за коммуналку в разных странах


Римская нумерация — наиболее простой пример субстративного метода, смешанного с аддитивным. Здесь цифры как прибавляются друг к другу, так и вычитаются друг из друга: MXCVIII — это 1000+(100-10)+5+3=1098.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


С принципами образования чисел напрямую связано то, как мы эти числа называем. В русском языке названия числительных два-дцать (2*10), пять-десят (5*10), три-ста (3*100) являются ярким примером принципа, основанного на умножении чисел. Такой принцип называется мультипликативным. А вот девя-но-сто — это результат скрещения субстративного и мультипликативного принципов. Судя по всему, изначально это число называлось «девять-десят» (в современном чешском — devadesát), а потом «перемножилось» с выражением «10 до 100».


В земледельческих государствах, древнейших цивилизациях вавилон и египет, искусство счета начало развиваться особенно быстро. Оно прежде всего было необходимо для измерения площади, пригодной для земледелия, а также для постройки зданий: храмов, дворцов. Ну, и для повседневных нужд, например, для торговли. В древней греции к VI–V веках до н. Э. Математика вошла в свой золотой период, а число для греков стало универсальным языком, на котором можно выразить законы природы. Последователи пифагорейской философско-математической школы сформулировали эту тенденцию в емкой фразе «все есть число».


С развитием международной торговли развивалось и искусство счета. Европейские купцы вплоть до XIII века активно пользовались допотопным счетом на пальцах, зародившемся еще в верхнем палеолите, а европейские ученые-математики применяли его еще несколько веков и признавали счет на пальцах великим искусством. В каждой стране была своя «техника» пальцевого счета. Даже в наши дни, если попросить континентального европейца посчитать до пяти на пальцах, он начнет поочередно разгибать пальцы руки, изначально зажатой в кулак, начиная с большого пальца. А по русской традиции счет следует вести с мизинца левой руки, загибая пальцы.


После крушения римской империи наиболее влиятельной цивилизацией в средневековой европе стала арабская. Исламские ученые VIII–XII веков вовсю переводили древнегреческие и латинские трактаты по математике, медицине, философии, физике и с помощью них далеко продвинулись в науках. В начале IX века среднеазиатский ученый аль-хорезми впервые выделил алгебру как самостоятельную науку («ал-горитм» — это переработанное на современный манер имя ученого, а слово «ал-джебр» впервые фигурировало в названии его сочинения).


В таких условиях искусство счета совершило невероятный скачок, и в нумерации впервые возникло понятие числа «нуль» (по арабски «сыфыр» — пустой, ничто), с которым пришел и принцип позиционной системы счисления, которым мы пользуемся поныне. Эта числовая реформа совершила настоящую революцию в науке: ведь теперь вместо громоздких конструкций появились знакомые каждому школьнику лаконичные цифровые обозначения, с помощью которых очень удобно производить математические расчеты.


Сколько платят за коммуналку в разных странах


При этом называть современные цифры арабскими будет большой исторической несправедливостью, ведь родились они в индии и назывались «деванагари» (божественное письмо).


Индийско-арабскую систему счисления взяли на вооружение европейские ученые, когда в XII веке начали активно переводить арабских авторов на латинский язык. Распространению новой системы счета способствовало то, что начиная в XIV века в европе стало открываться много светских школ, готовящих торговцев. С середины XV века новые цифры активно фигурировали на европейских монетах разных стран и именно тогда вошли в широкий обиход.




Что можно сказать в заключение: сколько платят за коммуналку в разных странах В швейцарии люди не смотрят на счетчики, а в кувейте вообще не платят за коммуналку. Мы сравнили — сколько, где и в каких странах люди платят за по вопросу счета в разных странах

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные новости